Carapelli, azienda olearia parte del Gruppo Deoleo, ha lanciato Carapelli Blu, un prodotto unico che valorizza l’olio extravergine di oliva 100% italiano grazie all’innovativa bottiglia di vetro blu realizzata da Verallia, tra i principali produttori mondiali di imballaggi in vetro per alimenti e bevande.
La scelta del vetro blu nasce da una ricerca promossa dall’Istituto Nutrizionale Carapelli - Fondazione Ets, in collaborazione con l’Università di Perugia, che ha analizzato i processi di degradazione ossidativa dell’olio extravergine durante la conservazione in bottiglia, simulando condizioni reali di esposizione a scaffale. La ricerca, condotta per 12 mesi, ha confrontato cinque tipologie di vetro e testato l’evoluzione ossidativa di oli provenienti da quattro cultivar differenti. I risultati sono stati chiari: il vetro blu ha un effetto protettivo sull’olio Evo superiore a tutti gli altri colori di vetro testati; rallentando il naturale deterioramento dell’olio, ne preserva al meglio le caratteristiche sensoriali e nutrizionali.
“Con Carapelli Blu rinnoviamo il nostro impegno a fare innovazione nella categoria – sottolinea Cristina Noferini, direttrice marketing di Carapelli Firenze – tutelando ciò che conta di più: la qualità dell’extravergine. Questo progetto unisce ricerca scientifica e rispetto della tradizione e ciò significa ribadire la nostra missione di valorizzazione del prodotto per il consumatore per lo scaffale e per l’intera filiera”.
La soluzione realizzata da Verallia, che ha lavorato a stretto contatto con Carapelli per trasformare risultati scientifici complessi in una soluzione concreta, performante e scalabile, integra anche un importante profilo di sostenibilità, come evidenziato dall’alto contenuto di materia riciclata pari al 65,7%.
“Carapelli Blu rappresenta un esempio concreto di come l’innovazione sul vetro possa generare valore lungo tutta la filiera – dichiara Fabio Damonte, direttore commerciale e marketing di Verallia Italia – abbiamo trasformato un risultato scientifico in una soluzione industriale capace di migliorare la protezione dell’olio extravergine e, allo stesso tempo, di rispondere alle crescenti esigenze di sostenibilità del mercato. Questa bottiglia nasce dalla collaborazione e dalla volontà condivisa di elevare la qualità del prodotto e l’esperienza del consumatore. Per noi, significa confermare il nostro ruolo come partner strategico e leader di settore nello sviluppo di packaging in vetro che coniugano prestazioni, estetica e responsabilità ambientale”.